Портативный наблюдательный прибор Quantum Lite XQ23V разработан для штатского рынка, и пригодится не только охотникам. Целевая группа устройств на много шире: спасательные отряды, полиция, путешественники, а также лесные службы.
В руках грамотного пользователя тепловизор может стать незаменимым устройством: он делает практически «прозрачными» траву, густые заросли, а также помогает видеть в полной темноте.
Встроенный стадиометрический дальномер позволяет определить расстояние до мишени. По умолчанию установлено три известных высоты: 0,3 м (заяц), 0,7 м (кабан), 1,7 (олень, а также это средний рост человека).
Преимущества монокуляра Quantum Lite XQ23V:
- Бесшумная работа.
- Семь цветовых режимов для определения самых холодных и теплых зон.
- Энергосберегающий режим.
- Несколько способов слежки: лес, город, распознавание.
- Опция устранения поврежденных пикселей.
- Широкий угол поля зрения.
- Интуитивно понятный и простой интерфейс.
- Обновление кадра с частотой 50 Гц.
- Питание от заряжаемых батарей вида АА.
- Время загрузки после включения — 2 секунды.
- Морозостойкий OLED дисплей.
- Водонепроницаемый корпус.
- Стадиометрический дальномер.
- Выход для установки рекордера, позволяющего записывать видео.
- Автоматическое отключение дисплея.
Корпус изготовлен из армированного стекловолокном пластика. Он способен выдержать механические повреждения, влагу и грязь. Тепловизор может быть погружен под воду на 30 минут. Резиновые вставки гарантируют надежное сцепление с любой поверхностью.
Обзор функций
Для визуализации картинки Quantum Lite XQ23V предлагает на выбор семь цветовых гамм. С их помощью можно выделить самые горячие и холодные зоны.
Управление опциями выполняется с помощью клавиш, расположенных на верхней панели устройства. Их размещение и размер можно менять для комфортного использования в перчатках и без них.
Описание возможностей тепловизора:
- Опция маскировки. Если наблюдение потребовалось приостановить, можно активировать опцию «Display Off». Она отключает подсветку экрана, тем самым скрывая охотника темноте.
- Энергосберегающий режим. Он отключает модуль видеовыхода, что позволяет увеличить длительность автономной работы.
- Видеовыход для записи видео. Прибор не имеет встроенного рекордера, но его можно приобрести отдельно. При съемке видео следует учитывать, что качество записи будет на 30% ниже, нежели реальное качество изображения в монокуляре. Это связано с особенностью строения видеовыхода.
- Калибровка матрицы. На выбор предоставляется три режима регулировки: «А», «Н» и «М». Первый режим подразумевает автоматическую калибровку, второй — полуавтоматическую, третий режим активирует ручное управление. В режиме «М» прибор работает максимально бесшумно, поэтому рекомендуется охотникам.
- Редактирование контрастности и яркости. Колесико, размещенное рядом с линзой, позволяет вручную корректировать изображение для лучшей видимости в нестандартных ситуациях.
Данные о состоянии монокуляра можно найти на нижней границе дисплея в виде синих значков и цифр. Они практически не излучают света, поэтому не будут мешать наблюдающему.
Автономная работа устройства обеспечивается 4 батареями вида АА. Они устанавливаются в батарейный контейнер в заданном направлении, который затем отправляется в соответствующий отсек оптики.
При температуре ниже -10 градусов длительность работы оптики может быть снижена, поэтому производители рекомендуют дополнительно приобрести внешний источник питания. К устройству он подключается с помощью шнура, который идет в комплекте.